目前日期文章:201309 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

封面彩圖封底拷貝  

 

繪者:荒川夕燒

小書迷們來個掌聲鼓勵吧!

 

 

jyhgiun 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

關於前兩三個月,某男性友人不斷來電,不知怎回事,我就是不想接他的電話。 

後來他傳了一封簡訊,我依然沒回訊息。

結果,他仍不死心,期間陸續來電,說也奇怪,我回電兩次,他沒接。簡直陰錯陽差。

 

直到上星期六,我打電話給他,他劈頭就抱怨我好難找哦!

當然,就是不想讓你找到人啊,這句話我沒說。

有啥事?

他開始訴說他卡陰的經過@#$%@#^&*~

 

呃......哦.......當下我不由得佩服自己的直覺,先前我不想理你真是做得太對了!

我身旁無形的東西跟你卡的那個凶鬼不是同一掛的,你不要來危害我!

 

我問他,處理好了嗎?

他說南下處理兩次,收拾乾淨了。

 

翌日,相偕去拜拜。

老兄,你換車了呀?

是啊。他說,前陣子倒楣到為了閃一輛闖紅燈的機車而自己去撞路邊的啥?〈我忘了具體名稱〉

後車箱、板金啥的都換了。

你沒事吧?

毫髮無傷,飽受驚嚇~

還有呢?

不知哪個「青仔欉」怎開車的,直接撞來我店門口的柱子,車上的一家老小平安無事,不過那個老阿嬤只想賠兩千塊了事。

老兄怎處理?

請人估價一萬二,一毛錢都沒坑對方。

嗯,老兄還發生那哪些衰事?

他開始訴說諸事不順,罵道,對方未免太過惡整他了吧!真是*&^%$#@~

我頻點頭,告誡他明知那工廠的洗手間不乾淨,就別在別人的地盤說出來,無疑是挑釁,難怪遭修理。

入廟拜拜完畢,之後逛老街,我建議老兄需要買一個葫蘆收妖,以防下回又禍從口出。〈天曉得有沒有效?〉

他聽從建議,因為他有靈異體質。

 

類似事件,我老弟也發生過一次。

某日,他說,出車禍了,擦撞到一位騎機車的老太太。〈雙方當時都沒注意側邊來車。〉

我問,處理好了嗎?

他說已經處理了,剩下的就由保險公司出面喬。

然後,他開始跟我抱怨之前與朋友聚餐,女性友人喝醉了,他好心送人回家。豈料她在車上看到一本經書,口沒遮攔地嘲笑,你也會看這種東西啊?隨手一扔,老弟心知不妙!奇檬子開始不爽......

連幾日運氣背,尚找不出時間南下處理。〈那經書是特地從某大廟裡求來保平安的〉

我說趕快找時間去處理吧。

老弟的靈異體質更嚴重,我已司空見慣他會跟空氣對話。有一次他南下去找老舅,適逢老舅要上宮廟問事,老弟就跟去了。

廟裡的師父說老弟身邊跟了兩位,一大一小。老弟沒理對方,師父試探他是否有陰陽眼,老弟就說了,宮廟裡的主神樣貌如何......於是,我老舅憂心忡忡,打電話跟我老媽交代,怕我老弟走火入魔。

結果我老媽就找上我了,問我是不是也有陰陽眼?〈因為很早以前我有陣子能看到這些無形的阿飄〉

至於現在,啥都沒看到,就算有看到也當作沒看到,我叫老媽別擔心,以平常心看待這件事就好了。

有時候,老弟下班回來,會跟我談到一些靈異現象,例如在汐止某路段看到啥,在某輛車旁有青面獠牙......甚至跟我坦承,他身邊的阿飄其中一個會幫助他在工作上順心如意,另一個小孩會使他脾氣暴躁。

哦,你自己看著辦。我不想接觸這類靈異事件,沒事不進廟也不入宮廟,我身上沒卡什麼鬼吧?

他搖頭,說沒看見。

很好。這證明某兩位乩童都說過同樣的話,跟在我身邊的小精靈不是神、不是鬼。意思就是跟老弟那身邊的一大一小又不是同一掛的。

我寧可相信這些小精靈會幫助我趨吉避凶,但是別再玩我的電器啊,耳機徹底壞了。小姪女送我一個新的,我跟她打賭,新耳機能使用多久?

她認為能撐三個月。

我認為很難~

話說,最近有點小偏財。

某人透過友人找我算命兼改名,做婆婆的反對哪,於是擲筊問她家的祖先可行否?

所得結果是可以,某人不放心,又跑去廟裡問,結果也相同。

改名後,過了一陣子,對方透過友人跟我說,小朋友的老師明顯察覺孩子變得較乖且聽話了。

前兩日,這位顧客介紹另一人給我算命,我要收費見紅包哦,以免倒楣。

其實我已經幫不少人改過名字了,以前都不收費,有事直問,我必答做為參考。

如今可不敢亂講話了,預感奇準,友人笑問,何時去擺攤啊?

NO,我沒興趣做這一行。

話說出去要負責任的,以前沒感覺此事的影響力,現在我豈敢胡來。

 

再與小書迷分享一件事,上一年興起封筆念頭我與出版社喬合約,小編雖抱持樂觀態度,我卻不認為。

怎說呢?

某日臨睡,我沒開燈,眼睛才閉上,又一團團光影擠在我身旁,導致我難以入眠。

好不容易才睡著,我看見一個披頭散髮的女人正在拉我的左腳踝,情境真實到讓我驚醒,甚至懷疑我究竟有沒有睡著?

後來,我滾去客廳沙發上睡覺。

隔幾日抽空到廟裡抽籤,所得結果:凡事拖尾。

事隔兩三個月,經我再度催促,合約終於敲定,鬼使的版權就是這麼拿回的。

瞧,很準吧!

 

這書系寫完,注定得做功德。〈其實我早就在做了,某基金會查得到我的資料〉

我自個兒沒打算留餘或樣書,要燒一套給無形的看。〈當初我可沒和它們決定完結的日期喔〉

PS‧小透露一點,對於鬼使系列,小書迷別被BL的框架限制,嚴格說來,我在寫一篇教育文。〈第二集就非常明顯了呀。〉^^"

 

已預訂書籍想反悔的小書迷要及早跟我說啊,買書要靠緣分,怕不是自己的菜,就別下手哦。:〉

 

 

jyhgiun 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

我忘了是哪位作者所說,初稿是垃圾。

我認同一半。

寫文章最好玩的地方在於當所有的情緒都丟在裡面的時候,一篇接一篇的完成它。

潤稿就得考驗作者的耐性了。得跳脫情緒、逐行檢視自己寫了什麼。以前我毫不在意校稿,如今我是一個不願去回顧自己作品的人,校稿對我而言,多少還是會產生一點內心的拉鋸戰。

也許小書迷不太明白我為什麼這樣?

原因簡單,我將寫和看當兩回事。

就拿第三集來說,初稿完成,擱置一邊暫時冷卻。數日後再來回顧,嘖嘖,內容寫得真直白,三字經都出來了→某配角內心罵的髒話。

我一直考慮要不要刪掉?或以「X」字替代。

偏偏那句髒話所在的時間點我覺得很有力道。〈某人正在OOXX,隔壁的同學也是。〉按照第二集的內文其中一段,可想而知那隔音效果真的不太好。

所以,我八成會保留住原文,不以「X」字替代。〈等小書迷看過實體書內容,介意的人請自行忽略啊。〉

再來要說的是,爆字數了。= =||||

尚未定稿完成,多了七千字,還可能會持續增加......

最後,跟小書迷分享一下我個人心得。

一,沒把它當BL寫,男男、男女情事皆有。〈封面、封底各一張彩稿。〉

二,風格寫實,沒太多的天馬行空,包括靈異事件也是如此。所以小書迷別指望阿傑有魔法或變成真正的道士。〈會脫離我設定的故事走向。〉

三,我慣有的寫文模式沒機會遭他人修改,可喜可賀~

例如原文:

肖朗嘔氣之下,脫口而出:「好,我就當死魚一條,隨便你怎樣!」

申士傑放妥碗盤,好整以暇地來到他的眼前,隔著沙發椅,神情促狹地問:「要不要現在就試試?」

肖朗瞠目結舌,阿傑的臉部特寫近在咫尺,清爽的氣息噴在臉上,貼近的唇形好性感……他不會想來真的吧?

他的確想扛他上樓……只做半套,哄他睡覺。

若遭人修改後的可能版本:

肖朗嘔氣之下,脫口而出:「好,我就當死魚一條,隨便你怎樣!」

申士傑放妥碗盤,好整以暇地來到肖朗的眼前,隔著沙發椅,神情促狹地問:「要不要現在就試試?」

肖朗瞠目結舌,阿傑的臉部特寫近在咫尺,清爽的氣息噴在臉上,貼近的唇形好性感……他不會想來真的吧?

申士傑的確想扛肖朗上樓……只做半套,哄肖朗睡覺。

 

小書迷知道差異了吧?

我個人不習慣讓主角的名字一直出現在同一行或跳行的開頭又出現。〈除非必要〉

否則,以下慘事就會發生。請小書迷去翻閱第二集,153頁對照。

原文如下:

「我不想聽A片的女生鬼叫。難道你除了玩遊戲打怪獸、看A片之外,沒其他的事可做?」

「有啊,打手槍。嘿,我還沒找到女朋友為我服務。」說罷,他走進廁所內,邊幻想動漫裡的波霸精靈美女邊DIY,渾身飄飄然地。

好一會兒,浪費了幾滴精液給馬桶,李天哲拉起褲頭,洗洗手,走出廁所外,這才去退出A片。

 遭人修改後的慘況:

「我不想聽A片的女生鬼叫。難道你除了玩遊戲打怪獸、看A片之外,沒其他的事可做?」

「有啊,打手槍。嘿,我還沒找到女朋友為我服務。」

說罷,肖朗走進廁所內,邊幻想動漫裡的波霸精靈美女邊DIY,渾身飄飄然地。好一會兒,浪費了幾滴精液給馬桶,李天哲拉起褲頭,洗洗手,走出廁所外,這才去退出A片。

由於校稿會有盲點,漏抓了錯誤或添上了錯誤,文章付梓後就沒救了。囧RZ 

以上,我會盡量小心避免它再度發生。萬一是邏輯上的錯誤,請小書迷多擔待啊,我只有一顆腦袋,校稿至發昏時,就像灌了水泥,那時候我只想去找床了~

  

jyhgiun 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()