今日看了有關多元家庭議題的辯論,雖然各方說法不一,都應予以尊重。〈我是指理性提出看法,而非只會打嘴砲的酸迷。〉

後來,無意中看到這支双全影片的預告,吸引我的就是家庭問題,於是線上看完了它。

 

看影片之前,我習慣看一下他人的觀後感,好讓自己有點心理準備。就像當初到店租戰馬之前,看了某網友的觀後感,內容令我啼笑皆非。對方說:好無聊唷,為什麼一直拍那隻馬?在電影院內看到快睡著……

好吧,我不知對方的腦袋怎麼了,想看愛情片,該找珍珠港。

 

至於双全,觀其內容,大致就是在講父子之間的情感;一個黑道大哥生了乖巧的孩子,中規中矩,從小就懂得照顧自己,成年後有頗有出息,成家立業生了孩子,之後離婚,中年時遇上所愛,情人就是個男人。

 

年長的老爸無法接受兒子的情人是男人,年輕的孩子無法接受父親和男人親暱……夾在親情之間的中年男子無法兩全,結果是情人做出了抉擇,不要這一段感情了。

 

這部片子的著重點在於親情,愛情是最脆弱的一環,情人要的是安定,前提是中年男子根本給不起他一個兩人世界。

 

中年男子打從一開始就扮演照顧者的角色,對年邁的父親如此,對年輕的兒子也是,就連對情人的照顧都無法倖免。

 

看似安逸,實則危機四伏。

親情與愛情的拉扯之下,中年男子逐漸失智,辭了高薪工作,去咖啡廳當服務生,為自己而活,只因那家咖啡廳是他與情人曾經的相聚之所。

 

老父得了腫瘤,再活也沒幾個月了,為了成全兒子,他拉下臉來去求兒子的情人回到兒子身邊。

不過,這位情人拒絕了。

他沒有錯,就現實立場,他愛玩,他沒義務去照顧情人,他要的是自由且會無條件為他付出的情人,中年男子的身家背景一點兒都不符合條件。

 

我印象深刻的是其中一幕,中年男子為了聽到情人的聲音,不斷撥打電話聽語音留言:「我是……現在不是在飛機上,就是在我男朋友的床上,想追我的人不用留言了……」

 

乍聽之下,覺得他似乎很專情。實則不然,男朋友的床……男朋友的床……仔細推敲這句話,他可以隨時換床睡,男朋友不等於專屬於某個人的特定名詞。

 

反觀這位老父,即使年輕時對兒子有所虧欠,老來再怎麼無法接受,為了成全兒子,他願意放下身段,只因那是他在乎的人,他來日無多了。

 

再來是青少年對父親的不滿,到最後,逐漸化解,他在爺爺有生之年,和爺爺學習廚藝,只為了要做飯給父親吃。

他從被照顧者的角色轉化為照顧者,就和爺爺一樣。

 

至於那位情人,做了什麼?

因戀情受到阻礙,傷心之餘,流連夜店,找人上床來忘卻情傷?這無關對錯,只不過這段同志感情的真愛在哪兒?

 

最終,我只看見了他難過之下的自私。而中年男子得了失智症,很巧妙的安排,對他而言這算是另類的幸福吧。

 

双全這部片子在探討的是親情,而愛情只不過是插曲。劇情中的留白讓觀眾很有想像空間,隨人探討自個兒著重的部分,很有意思的一部片子。

 

我覺得國片有一個強項,就是劇情的留白相當漂亮!尤其是有深度的片子,在實力派的演員詮釋之下,產生的共鳴不容小覷。

 

 

 

創作者介紹
創作者 jyhgiun 的頭像
jyhgiun

天使心

jyhgiun 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()