以理性來談,得知這消息我並不意外。

比較有定期來部落格的小書迷不難猜出我在說什麼。打從2012年的解約事件之後,後續發現稅務疑似有問題,再瞧瞧明細部分,我只能說作帳的很混。

 

其實一間公司的財務若出狀況,短期內不會倒,往往會撐到最壞情況就放給它爛了。

回首過往,它有跡可循,一步步踏上無法收拾的地步。

我不願落井下石,僅感慨身為弱勢的一環實在不願看見連鎖效應之下,每個人都是輸家。而最大的受益者,就是那些長期以來只看免費的網路分享,看得不爽時,還會罵上幾句或洋洋灑灑發表一篇踩地雷。

 

其實,我很懷念當初的熱情,即使被人罵、嘲笑或奚落也好,反正青菜蘿蔔各有所好,影響不了我。

現在呢,熱情不再、獨善其身,小小經營這一方之地,誰高興來就來,想走也不挽留,留下的是小小眾。

還抱持著一絲希望,還願意等候,我謝謝你們為我點亮一盞明燈,即使我的步伐走得緩,你們至今仍未放棄我。

而我,也還不想放棄自己。

 

創作,不需依附公司,無論有沒有掌聲、名氣似乎變得不太重要,除非它攸關著你能不能生存。否則,無償地寫也是寫,沒有觀眾不等於創作者的眼睛就此瞎了不是嗎?

 

談合約問題,就我腦海尚存的條款印象,版權並非單方發表聲明即可拿回,如果版權期限到期,自然回到作者手上。

說白了就是用時間換自由。如果,有第三方願意承接相關出版品的後續,作者依然得解決與老東家的出版權,以免間接拖累新東家蹚渾水。

最保險的做法,就是不碰已出版品,包括系列、番外。如何取捨,端看個人選擇了。

 

 

創作者介紹
創作者 jyhgiun 的頭像
jyhgiun

天使心

jyhgiun 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()