以理性來談,得知這消息我並不意外。

比較有定期來部落格的小書迷不難猜出我在說什麼。打從2012年的解約事件之後,後續發現稅務疑似有問題,再瞧瞧明細部分,我只能說作帳的很混。

 

其實一間公司的財務若出狀況,短期內不會倒,往往會撐到最壞情況就放給它爛了。

回首過往,它有跡可循,一步步踏上無法收拾的地步。

我不願落井下石,僅感慨身為弱勢的一環實在不願看見連鎖效應之下,每個人都是輸家。而最大的受益者,就是那些長期以來只看免費的網路分享,看得不爽時,還會罵上幾句或洋洋灑灑發表一篇踩地雷。

 

其實,我很懷念當初的熱情,即使被人罵、嘲笑或奚落也好,反正青菜蘿蔔各有所好,影響不了我。

現在呢,熱情不再、獨善其身,小小經營這一方之地,誰高興來就來,想走也不挽留,留下的是小小眾。

還抱持著一絲希望,還願意等候,我謝謝你們為我點亮一盞明燈,即使我的步伐走得緩,你們至今仍未放棄我。

而我,也還不想放棄自己。

 

創作,不需依附公司,無論有沒有掌聲、名氣似乎變得不太重要,除非它攸關著你能不能生存。否則,無償地寫也是寫,沒有觀眾不等於創作者的眼睛就此瞎了不是嗎?

 

談合約問題,就我腦海尚存的條款印象,版權並非單方發表聲明即可拿回,如果版權期限到期,自然回到作者手上。

說白了就是用時間換自由。如果,有第三方願意承接相關出版品的後續,作者依然得解決與老東家的出版權,以免間接拖累新東家蹚渾水。

最保險的做法,就是不碰已出版品,包括系列、番外。如何取捨,端看個人選擇了。

 

 

創作者介紹
創作者 jyhgiun 的頭像
jyhgiun

天使心

jyhgiun 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Pg
  • 這樣聽來,依附出版社的作家感覺被綁架呢-_-#,
    真的喜歡大大的讀者,就算要等個幾年,我想還是大有人在^_^,
    大家要的是大大健康、平順,好生產健康的書寶寶^_^。

    蠻慶幸當初買了倆套^_^。
  • jyhgiun
  • 是否綁架,認定是比較主觀的,也能說是互惠原則,但作者屬於較吃虧的一群就是。
    合約簽訂,據有法律效應。如果以台灣現有的大環境來看,閱讀習慣改變,產業鏈肯定受影響。
    那些版權形同資產,能否有效利用,因立場的不同會有不同的結果。
    雖然我早已解約,但尚有版稅未結,我也不打算追討,然而在網路上用字遣詞我依然會謹慎些,免得落人話柄。

    總之,外人霧裡看花,我能提點的就在文末,私心認為作者還需設防以策安全。

    PS:網路書價好貴,我挺傻眼的。@@


  • Pg
  • 網路書貴,代表書有保存的價值^_^。
    我也是去年像被雷打到似的,偶然讀到神鬼系列,一看就入迷^_^,晚上抱著ipad讀到5~6點凌晨^_^。
    後趕緊上網找書,很慶幸買到1~2集只要190喔,且是自有書很乾淨。
    後又知道大大搬到這來又出第三集,乾脆都買倆套自留著^_^。
    想想多虧大大,我才能收集這些好書,謝謝~
  • 個人誌普遍售價偏高,這也是我堅決不再版的原因之一,可替購書者保有書籍的價值。

    這兩日,我從那一片風風雨雨當中看見有人介紹POPO原創網,也是由台灣所設,若要貼文,倒是不錯的選擇。
    我去看了下,版面乾淨,操作簡單,花點時間瞭解網站上的規定條約,於我來說並無影響。
    這個網站,我頗喜歡它的章節配置,如須連載文章,比部落格更適合。

    否則,部落格都被我拿來PO些心得、個人生活雜七雜八,嚴格說來是比較私密的,與小書迷的交流也跟著受限。
    何況我早有念頭想寫些什麼來連載,偏偏又不想去內地的網站,動則河蟹不說,大網站的彈跳廣告、版面配置往往看得我眼花撩亂,望之卻步。

    所以,我就去註冊了筆名,等貼文後,小書迷可以到POPO去找我哦。

    PS:我不會貼《鬼使神差》的後續~^^"

    jyhgiun 於 2014/05/31 11:28 回覆

  • Pg
  • 只要有文就好啦,讀者不挑啦^_^。
    恭喜大大找到新家喔!
  • 3Q
    祝 端午節快樂!

    PS:我在公司摸魚..........^^"

    jyhgiun 於 2014/06/02 11:18 回覆

  • jzzys
  • 這陣子發生事件後,很多作家都有去POPO網,那個網還挺不錯的!
    唯一不太方便的事他只能"收藏文章"目前好像還不能"收藏作者"
    總之~希望大大一切平安順心!
    我們這些小書迷會繼續追隨你的!
  • 我覺得POPO網比較尊重創作者,起碼目前沒那麼商業性。
    若要練文筆,是個不錯的地方。

    其實我還有找到另一網站,點進去後,有點傻眼,跟前東家早期的網站好像啊。
    這時,腦袋自動代入它未來的發展趨勢,再看看公開的條約,某部份太坑了吧,我馬上閃人!

    差點大聲疾呼:什麼東西?!

    jyhgiun 於 2014/06/05 14:35 回覆

  • Pg
  • 我已經去popo註冊啦^_^
    就等大大的貼文哦
  • 呵,我私底下開稿了,挑戰我非常不擅長的輕小說。

    前天我跑租書店,本想找幾本回來瞧瞧,輕小說的內容通常都怎麼寫?
    結果那位店員小姐竟然跟我說,本店不進輕小說。囧RZ

    偏偏我又不愛看網文........

    jyhgiun 於 2014/06/05 14:23 回覆

  • 音
  • 終於爬到這裡...........喝口茶,爬枕頭山
    記得收信吶^^
  • 收到~^^"

    jyhgiun 於 2014/06/05 14:17 回覆