已簽約的電子文章能不能PO到其他網站去?

 

如果用多元化的角度看待,個人見解如下:

 

可以。只要確保版權所有人不會跳出來追訴,那麼網海無邊,就甭怕岸上有人在釣魚。

 

不可以。道德規範、良心建議。〈當對方沒良心的時候,請問這份道德感在規範誰?〉

 

目的性。純屬免費分享,高興貼哪就貼哪,再套句空話:我為人人、人人為我。

 

依然是目的性。或許哪天鐵變黃金,萬一來個看得到,吃不到,會嘔死、急死、氣死……回魂吧,下一篇會更好,轉角也能遇到愛……

 

認了吧。山不轉,路轉,心轉。

 

每每看到有人在糾結這問題,我不禁想:當XX若想為難OO,肯定是有利益的目的和要求,那麼OO應反思這舉措值得嗎?

孵不出金蛋,撈不出油水。

孵得出金蛋,有人會來搶。

 

換句話說,即使合約有效期限是100年,放到老死都像廢紙。這居中的價值怎看待?

反求諸己,各位心中自有答案。

 

創作者介紹
創作者 jyhgiun 的頭像
jyhgiun

天使心

jyhgiun 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Pg
  • 若是已簽約,合約又有註明不能轉載,理當不能再放到別的網站。
    但就如J大說的,只要跟利益扯上邊,都很麻煩且要留心。
    免的有心人故意拿來為難你,豈更不得償失?

    謝謝大大的分享喔
  • 是的。

    我始終覺得這問題很弔詭,好似生產了一張椅子,將它放到賣場去展示。如果有人要坐,須付費。居中涉及到抽成,於是生產者和賣場簽了十年契約。

    當賣場經營不善,所有展示品依然是旗下的資產。
    製造者卻想把椅子搬回來,堅稱那是本家生產製造。
    製造和使用是兩碼子事,即使涉及金錢糾紛,也無法抵銷條文內容,除非雙方有特別註明這一項。

    不過,賣場不會和製造者簽下這一條。〈有違商業利益〉

    在此透露個人解套在於出版權的年限+出版權的行使,後續一拍兩散。

    當然,每個人的狀況不同,我談解約並非想跳槽,甚至願意附加這一條的規範。
    但賣場沒附加這一條,呵。

    過程中,拿出誠意,我不想被人敷衍了事。〈沒刀光劍影上演就是〉

    最後,我想提點有志走上創作一途的朋友們,就大環境而言,請考慮未來趨勢,真的有必要去簽一紙有效期限的賣身契嗎?

    殘酷地說,稿費不迷人,版稅就難說了。〈可以帶你上天堂,也能讓你下地獄,切記:十賭九輸。〉

    以個資出版,請參考一下我的捐款數字〈扣除製書成本、軟體費用雜支〉,如果未扣掉這些,它高出我的稿費。
    至於賣書量,估計是公司出版品的四或五分之一而已。

    如果勤勞一點,有計畫性的個資出版,就長尾理論和養豬理論而言,只要生活負擔不大,就能養活自己。〈還是得冒風險,個人非常不建議這麼做。〉

    以上。

    jyhgiun 於 2014/06/08 12:00 回覆